Лично я на флешке таскаю всякую инфу и проги, которые нужны, как дома, так и на работе. Для запуска оных использую бесплатную утилиту PStart, которая сама лежит на флешке и запоминает относительные пути к файлам. Таким образом различные буквенные обозначения флешки в системах ей идут боком. Остается сначала только добраться до неё :)

Устанавливать можно, как на хард, так и на флешку, после чего она становится портабельной.

Выглядит она оттакот:

Панелька скрывается и вызывается либо по горячей клавише, либо через иконку в трее, либо методом подводки мышки к краю экрана (для себя я сделал справа). Я пользуюсь как раз последним способом.

Также там есть возможно делать небольшие заметки/напоминалки, но ими я давно прекратил пользоваться.


7 комментариев:

iyugov комментирует...

Есть ли какая-либо возможность защищать носитель от создания и изменения исполняемых файлов, пусть даже не с помощью PStart? Если флешка кочует между компами, в том числе заранее неизвестными, то трояны-автораны разносятся только так.
Сам не имею необходимости иметь на флешке какой-то набор файлов: всегда есть чистая флешка и смартфон, а весьма часто - и ноутбук. И практически везде есть интернет, это спасает. К тому же и тут паранойя имеет место - на чужих компьютерах никогда не оказываются мои документы и т. п. Насчёт системы на флешке вопрос пока открытый - такая может понадобиться только при диагностике и восстановлении чужих компьютеров.

ilqlazar комментирует...

Защита определенная имеется, но не у меня. В моем случае флешка "кочует" только на 4 компах, где установлены антивири и где я вырубил автозагрузку с любых носителей. Но да - надо будет разобраться и с этим вопросом.

Меня стал больше занимать вопрос шифрования данных на флешке для случая её утери. Но пока толком не разбирался.

Ни ноутбука ни смартфона не имею.

iyugov комментирует...

Кстати... Флешка, предназначенная для обмена инфой между компами, не шифрована. Все данные хранятся на переносном винте, он таки зашифрован. Пользовательские данные хранятся только в одной из четырёх установленных ОС (каталог пользователя тоже зашифрован). Идея: "Где твои данные доступны - там и твой дом" :). В Ubuntu шифрование прозрачное и надёжное, но в Windows эта конкретная технология не поддерживается. То есть, без специально настроенного компа винт бесполезен.
Зато в Windows 7 есть пресловутый BitLocker, для которого заявлен аналогичный функционал.
Рекомендую TrueCrypt. Надёжно и довольно удобно шифрует файлы и разделы, работает в разных ОС.
Около полутора лет назад задал себе жёсткую политику хранения разных файлов - в какие каталоги класть, как называть... Поначалу реализация заняла уйму времени, зато теперь доволен, как слон. Ничего не теряется.

ilqlazar комментирует...

Серьезно у тебя.
После первого захода по вопросу о шифровании флешки также остановил внимание на TrueCrypt.
Будут вопросы - обращусь.

Можешь ли поделиться наработками по поводу политики хранения разных файлов по определенным каталогам? У меня пока всё это на стадии становления - пока ничего конкретного для себя не определил.

Какие есть мысли на счет бэкапа?

iyugov комментирует...

Пользовательские файлы разложены в каталоги по типу содержимого. В современных ОС такое и предлагается для пользовательского каталога. У меня там так:
* Ubuntu One - всё, что попадает в этот каталог, синхронизируется с пероснальным хранилищем данных в инете (для понта, реально не используется).
* Видео - любые видеофайлы.
~ Внутри каталога детализация в более мелкие каталоги идёт по видам видеофайлов (Анимация, Художественное, Обучающее...) и по темам (Велосипеды, Го, Иностранные языки...). Приоритет - темам.
* Документы - документы в широком смысле (всё, что редактируется), а также электронная литература и прочие письменно-печатные вещи.
~ Внутри каталога детализация идёт по темам (Литература, Го, Информационные технологии...).
* Загрузки - загруженное из инета, но ещё не раскинутое по другим каталогам; когда этот каталог пуст, всё круто.
* Картинки - любые изображения.
~ Внутри каталога: Фотографии, Рисунки, Обои... Фотографии раскинуты по подкаталогам: год/месяц/день, за меня это делает программа - менеджер фотографий.
* Коллекции - несколько файлов, содержащих списки коллекций: книги, материалы по го...
* Музыка - любые звуковые данные.
~ Внутри каталога детализация по темам (Музыка, Лекции, Подкасты...). Среди музыки детализация по исполнителям и альбомам.
* Общедоступные - расшаренный каталог в локалке.
* Программы - дистрибутивы приложений, утилит, драйверов.
~ Внутри каталога детализация по темам (Работа, Го, Смартфон...).
* Проекты - исходники, скрипты, пакеты и т. п. результаты программизма.
~ Внутри каталога детализация по языкам программирования.
* Рабочий стол - содержимое рабстола. Он обычно используется как временный каталог и должен становиться пустым.
* Ссылки - ярлыки с URL интересных сайтов; практически уже не используется, её заменили закладки в браузере.
* Шаблоны - набор пустых файлов разных типов, которые можно создать в любом каталоге (правая кнопка мыши - Создать... - ...); в Windows Vista и 7 точно есть её аналог.

Если есть набор разнородных файлов, которые весьма нежелательно разделять (например, лекция по теории графов и исходники реализующей её проги), то такие комплексы обычно целиком попадают в "Документы" по соответствующей теме.

To be continued...

ilqlazar комментирует...

Иван продолжил, но у него получился то ли большой коммент, то ли гугл посчитал за спам то, что кто-то решил два коммента отпостить подряд. Но на мыло мне пришло, поэтому репостю сюда двумя частями:
"
Sorry for irrelevant flood. )

Детализация может иметь сколько угодно уровней каталогов, и на буквы в названии файлов не скуплюсь, особенно если в соседнем каталоге нечто похожее. Вот недавний пример пути к файлу: "Документы/Гимназия/Программирование (факультатив)/Алгоритмы/Теория графов/Число компонент связности (DFS, матрица смежности)/ConnComp.c". До ограничения в 255 символов на имя файла/каталога ещё никогда не доходил, а общий путь может быть практически любой длины.

Была идея использовать какую-нибудь программу-каталогизатор, но так идеей и осталась. Счёл её лишним усложнением. Также была мысль делать по нескольку жёстких ссылок на файл, чтобы, например, "Хикару но го" было доступно и в каталоге "Го", и в каталоге "Анимация". Файловые системы NTFS, ext2/3/4 и т. п. это умеют, и, по идее, не должно возникать проблем с копированием файла под любым из двух имён на FAT. Но и это посчитал перебором.

В пользовательском каталоге на ноуте есть не все файлы, а только некоторая часть. На внешнем диске точно такая же структура каталогов и уже все файлы. Периодически копирую все главные каталоги с ноута на внешний диск с заменой файлов. Закладки браузера, заметки, адресная книга и т. п. предварительно экспортируются в файлы.

Проблема: если захотелось переименовать файл, то делать это надо в двух местах сразу, иначе задвоится при копировании.

Раз в неделю переносной винт копируется на "стационарный" винт во внешнем контейнере, тоже шифрованный. На нём помещаются три последние копии переносного диска. Это дело на несколько часов (на ночь) - там 200-250 Гб.

Ещё проблема: при переходе на данную организацию файлов пришлось проделать немалую работу по всей этой систематизации, хотя сейчас по ходу дела всё переименовывается и раскидывается быстро и машинально.

... "

ilqlazar комментирует...

"...

Также настроил в Ubuntu ежедневное резервное копирование. Полные копии делаются по логарифмической шкале времени: вчерашняя, с прошлой недели, с прошлого месяца... Инкрементные копии - ежедневно. Восстанавливать не приходилось ни разу, лишь видел упакованные файлы. Чисто ещё один фактор спокойствия. Для Windows могу предложить Cobian Backup - она много чего умеет и исправно трудится у меня на работе уже год. " (с) Иван

Отправить комментарий