Нагабику (28). Отчет

28.3.17
25 марта завершился двадцать восьмой интернет-турнир по го "Нагабику". Участвовало 68 человек из 38 городов (в том числе городов Испании, Украины). Нельзя не отметить и уровень верхней группы - участвовали такие игроки, как Черных Антон [6d], Тычко Игорь [5d], Бурнаевский Игорь [5d], Каймин Слава [5d], Архаров Андрей [4d]. Надеюсь, что это был не флэшмоб, а тенденция.

С делением на стартовые группы Мак-Магона опять была дилемма. Всё пытаюсь отреагировать на претензии к жеребьевке, в плане сведения пар с большой разницей в уровне. Недовольны, конечно, не все, но каждый раз несколько человек это отмечают. Хотел было по так называемой Европейской системе, когда выделяют верхнюю группу, а потом делят порангово - каждый ранг, это группа. Но, в связи с новым призом в виде комплекта (о нём подробнее ниже), который спонсор решил разыграть среди первых мест в группах, пришлось отказаться пока от этой идеи. Ну и вообще тарам призы надо по особому делить - обычно там кроме первых трёх призовых мест, призы получают игроки, одержавшие наибольшее количество побед. В итоге, почитал рекомендации Сергея Павлова, вбил в эксельку формулы вероятностей побед в группе между верхним и нижним, и поделил на 5 групп. Кто-то сказал, что более гладко прошла жеребьевка (по их ощущениям). Но Европейскую систему всё равно охота попробовать.

Взгляды болельщиков, думаю, были устремлены на верхнюю группу. Кто же выйдёт победителем?! В первого туре неудачно выступил Каймин Слава [5d], проиграв Петрову Кириллу [1d]. В итоге он еще и пропустил 3 тура, соответственно на борьбу за призовое место рассчитывать не приходилось. В третьем туре Черных Антон [6d] проиграл Тычко Игорю [5d]. В четвертом туре столкнулись два Игоря - зрители прильнули к экранам! Но Бурнаевский Игорь пёр, как танк - четыре победы из четырёх. Кто же даст ему отпор? В пятом туре попробовал Архаров Андрей, но не получилось. Оставалась надежда на Антона, но так как он пропустил 5 тур, программа не свела его с Игорем. В итоге у Игоря 6 побед! 1 место! У Тычко Игоря - 2 место. У Антона - 3 место.

Во второй группе отличился Степанов Евгений (stevvi) [3k] - на счету победы над такими игроками, как Кухаркин Дмитрий (HelloWeen) [1d] и Петров Кирилл (есhopolice) [1d]. Ну а партия с Архаровым Андреем (MoogleOo) [4d]? Проигрыш по времени. Но ситуация на доске на тот момент была не в пользу Андрея. Евгения ждёт неплохой пересчет! Результат: первое место в группе!

Об остальных призёрах можно узнать из итогов, опубликованных на форуме.

В связи с работами на сервере РФГ, пересчет рейтинга еще не готов. Но по локальному пересчету можно уже делать некоторые выводы. 

- Бурнаевский Игорь приближается к заветному 6 дану. Он считает, что с учетом московских игр, должен достигнуть отметки 2600.
- Евгений (stevvi) c 3k скакнул на 1d - уровень КМС. Для КМС останется ему занять призовое место на турнирах окружного или Российского масштаба.
- Банко Дмитрий (SGFtech) тоже пересчитало сразу на 2 камня вверх 1710 -> 1922 (+212 очков). Уровень первого разряда (>1800).
- У Лифановой Ксении (TebTengri) +170 очков. Итого 1482. Уровень второго разряда (>1400).
- Чуркин Александр (churckin): +200 очков. Отлично.

Молодцы!

Немного о призах. Во-первых, у данного турнира был новый спонсор - интернет-магазин "Дыхание Го". Они предоставили комплект (доска + камни), разыграв его между игроками, занявшими первое место в группах. Приз достался Гималетдинову Сагиту (Laneev135) из Казани, занявшему 1 место в 4 группе. Во-вторых, с учетом увеличения количества групп, а их уже стало 5, супротив ранешних трёх, добавил еще пару разборов, связавшись с данами, которые согласились помочь (Трубицин Степан (Step) и Святловского Михаила (AlGebr)). В-третьих, это приз за первое место в виде разбора от Игоря. Немало иронизировали по этому поводу, когда он зарегистрировался. Мол "неужели сам себе разбирать будет"? Но он разумно передал это право "первому в таблице из тех, кто в изначальном рейтинге не был в топ-5". Кстати, я думал и обсуждал со знакомыми - а что можно призовать топ-данам. Кроме денег, оказалось не так и много вариантов. Остановился пока на кружке с логотипом турнира, благо его как раз на турнирной неделе и создали, о чем поведаю в отдельном посте.

Топ-даны многим соперникам разбирали игры. За что им огромное спасибо. У некоторых были учительские статусы, и разборы были со звуком. Сам записывать разборы я не мог - у меня во время судейства чат пиликает и окна мелькают туда-сюда. Несколько разборов удалось записать Гореву Андрею  и Лазареву Николаю, за что им отдельная благодарность. Видео выложены на ютуб-канал "Нагабику".

Спасибо всем, кто помогает и участвует!

Группа в VK (вступайте)
Канал на Youtube (подписывайтесь)

0 комментариев:

Отправка комментария