В феврале обратились провести командный турнир городов на КГС, с пересчетом рейтинга. Было уже практически готово положение - немного подправили. Объявили о регистрации, но был объявлен еще один интернет-турнир "Nikorai do" с которым мы пересекались. Они попросили перенести, так как для них эти даты были важны. В итоге начало назначили на 18 марта.

Командные турниры в классическом виде я еще не проводил. Был опыт только матчей между городами "стенка на стенку", объединенных в так называемый турнир "Let's Go" - не рейтинговый, форовый, с неопределенным количеством досок - от 3 до 10 приблизительно.

Также внове было использование рекомендованной РФГ(б) программы для ведения турнира - ГоРефери, разработанной Юрием Беляевым совместно с Сергеем Павловым. Пришлось, разбираться, привыкать. Очевидные плюсы - связка с базами данных турниров и игроков РФГ(б). Добавлять игроков легко - начинаешь набирать, и прога предлагает уже подходящих из базы, и показывает текущий рейтинг. Но и неудобств хватает: невозможность отменить жеребьевку тура, если уже её сохранил; некоторые функции выполняются, по-моему, с лишними кликами (например, при добавлении игрока, которого не находит в текущем рейтинг-листе, приходится выходить из этого диалогового окна, нажимать кнопку +, потом искать этого игрока под именем "Новый игрок" и входить в его редактирование). Наткнулся также на вылетание ошибки - об этом отписал разработчику - должен будет пофиксить. Ну и по итогу турнира, думаю, отпишу Юрию подробно по неудобным пунктам и возможных их решениях (как я вижу).

Зарегистрировалось 18 команд. В каждой команде 3 основных игрока, и один запасной. География: от Калининграда до Якутска. Уровни игроков: от 4 дана до 20 кю.

В своё время, когда проводил Нагабику - положения, таблицы и прочую информацию постил на форуме Кидо. Сейчас положения о турнирах выкладывают на сайте РФГ(б) - это я тоже делал впервые.  Там же имеется форум и различные вопросы и обсуждения о турнирах стараются вести на нём. 

Взял на вооружение опыт организаторов вышеупомянутого турнира "Nikorai do" - они размещали на гугл-доках необходимые документы. Я поступил также. Памятку для игроков и капитанов, турнирную таблицу и контакты капитанов - разместил в гугл-доках, расшарил и сформировал короткие ссылки для удобства размещения в шапке комнаты на КГС. 

Для публикации жеребьевки сделал небольшую эксельку с формулами для дописывания ника к фамилии/имени игрока. Решил, что так оно удобнее для участников будет. В Нагабику раньше делал также.

В общем нового опыта я получил прилично.

Были, конечно, и косяки - куда я без них? 

Когда добавлял игроков в турнирную таблицу, забыл обновить локальную базу игроков. Поэтому они добавились с неактуальными рейтингами. Я невнимательно прочитал инструкцию к программе, и поэтому думал, что при добавлении, информация берется из онлайн-базы. Но к счастью, это на порядок досок не повлияло. После первого тура, я актуализировал рейтинги, установил ЭО игроку из команды "Сборная ЮФО" - Хомухину Геннадию, чтобы он был на первой доске (об этом еще до первого тура меня просил сделать капитан их команды, но так как у меня были неактуальные рейтинги, он и так был на первой доске и ЭО я не стал делать вначале). На жеребьевку второго тура данная актуализация рейтинга также не повлияла. Но для порядку - думаю, правильно, сделал.

Еще одно упущение было - когда составлял форму регистрации к турниру на сайте федерации, забыл ввести поле "ник" - пришлось уточнять эту информацию у капитанов.

Также с формой были еще две проблемы. Во-первых, я для поля команды выставил в конструкторе поле "Игрок", и когда капитаны регистрировали свою команду, и не убирали тычку "Я есть в рейтинг листе РФГ" у данного поля, форма не отправлялась, и все остальные данные в форме стирались. Потом я пересоздал форму и сделал для названия команды поле типа "Текст". Вторая проблема - в марте форма некорректна работал у командных турниров - не происходило поиска игроков в базе у второго и последующих игроков. Написал об этом админу сайта - он быстро это дело исправил.

Есть договоренность по призам - игрокам команды, занявшей первое место будут предоставлены подписки КГС+ на один месяц. Думаю и о дополнительных призах.

Жеребьевку на первый тур объявил по расписанию: 18 марта в 21:00 по Москве. Думал, что команды соберутся к этому времени и сразу несколько пар сыграет. Но ошибся - пришло совсем немного человек. Решили, видимо посмотреть жеребьевку и договориться на выходные. В основном все в выходные и сыграли. 

Несколько человек интересовалось - надо ли играть все три доски сразу или можно договариваться игрокам лично? Кому-то отвечал в личку, кто-то успевал до моего ответа прочитать в "памятке", что игры все должны проходить одновременно. Всё таки турнир командный, а не личный зачет. В силу обстоятельств непреодолимой силы, конечно, будут исключения, но именно, что исключения. В первом туре это было с командами "Ярославль - Сталинград". Сначала договорились на две доски, но при этом что-то напутали, и пришли у одной команды первая и вторая доска, у другой - первая и третья. В итоге все доски играли в разное время. Еще один момент был в паре "Московская область - Архангельск-2", в силу некоторой несогласованности, Родзевич Андрей не смог участвовать в первом туре, но так как время уже было утверждено, Андрею было поставлено техническое поражение. Потом еще оказалось, что и КГС у него не запускается - помог поставить на 32-разрядную windows cgoban (на сайте установщик только для 64-разрядной винды), поэтому в дальнейшем должен участвовать без накладок.

Все остальные отыграли как надо - дисциплина меня порадовала. Приходили вовремя, начинали без эксцессов - чинно, мирно.

Итоги первого тура - практически во всех парах 3-0. Только в паре "Калининград - Абакан" 2-1 - Проскурин Антон [Anton] проиграл Рудику Евгению [Mortos] 0.5 очка. Разница у них в рейтинге на кгс около 7 камней. Но претензий ни у Антона, ни у их капитана Тычко Игоря к Евгению не было - Антон недооценил противника и не совсем удачно отыграл.

На данный момент объявлена жеребьевка на второй тур.

0 комментариев:

Отправка комментария