Завершился ЧПФО. Два дня пролетели моментально, но не скажу, что незаметно. Каждый день возвращался домой выжатый, как лимон. Казалось бы, что и работка не пыльная, но волнение и ответственность изматывают. Только сегодня с утра смог с трудом вернуть поток мыслей в обычное русло - как-будто находился в другом режиме, и переключил на стандартный.

Начну с пятницы. Днём приехали игроки из Соликамска (у них очень неудобно ходит поезд). Созванивались, немного поплутали, но до гостиницы добрались. Как оказалось, в пятницу же приехал и Игорь Немлий, причем автостопом. Еще заранее он договорился с Шешиным Александром, что сможет остановиться у него.

Вечером готовил вывод таблиц в нормальном виде, дипломы, домывал камни, собирал сумки т.д. и  т.п. Лег спать только в 2 ночи.

Фотограф: Шевнина Ольга
На утро Аня встретила на вокзале игроков из Казани и Ижевска - проводила до гостиницы. В это время Ринат выехал ко мне на своём болиде, чтобы помочь довезти инвентарь. По дороге проколол колесо. Но задержка получилась недолгой. Загрузили камни, доски, ноут, wi-fi точку, принтер и двинули к Герценке. Брата встретить не получилось, но за день до этого показывал на карте как добраться до библиотеки. Подъехал и Михаил с термопотом и чаем. Аня уже была на месте и пустила их в помещение. Потом позвонила, и сказала, что забыла термос в чайном клубе, заехали с Ринатом - забрали. Приехали, затащили инвентарь внутрь, решили как разместим игроков, проредили ряды столов, расставили всё по местам, настроил wi-fi, подключил аппаратуру. Подошел Илья Лямшин, принес ноут для трансляции, стал настраивать. Распечатали номера столов, склеили, расставили. Стали подтягиваться игроки. Все успели познакомиться, попривыкнуть к месту проведения.

Оказалось, что из Ижевска смог приехать только Толстухин Алексей (вначале собирались приехать четверо). Но добавился еще игрок из Кирова - ученик Кудрявцев Александр (20k), который занимается в школьной секции Койкова Станислава. 

Речь подготовить не успел, плюс сильное волнение - в итоге скомканное на мой взгляд открытие. Вовремя объявил жеребьевку, все начали играть, кроме Ильдара - он опаздал, начал игру практически на байоми.

Жеребьевку проводил автоматическую в программе Герлаха MacMahon. Также изменил чуть положение - швейцарку заменил на систему мак-магон (вечером поэкспериментировал - в швейцарке партии в первых турах получались совсем неинтересные - большой диапазон в уровне участников). Претензий по данным вопросам никто никаких не высказывал.

Транслировал в первый день Юдин Павел. Участвовать он не смог, так как 3-его числа он шел в крестный ход.


Когда Анна Окатьева доигрывала свои партии, она садилась на место чайного мастера и угощала всех желающих китайским коллекционным чаем. 

Пообедать не успел. Две доски закончили играть за 15 минут до начала второго тура (использовали всё время обеда). Этим игрокам было разрешено сбегать пообедать (благо недалеко столовые), с возможностью опоздать на второй тур на 10 минут.

В конце первого дня собрали инвентарь, отнесли в служебное помещение. С утра все расставляли по новой.

Во второй день на третий тур, который начинался в 9:30, было несколько опозданий. В том числе не успел вовремя подойти и Лямшин Илья с ноутбуком для трансляции. Пришлось использовать свой судейский ноут, и начало партии набивал я. Потом освободился Шешин Александр и предложил подменить. Ноут во время партии менять не стали, во избежании непредвиденных сбоев при перелогинивании. Следующие туры начинал трансляцию тоже я, но потом  меня подменяли освободившиеся кировские игроки - благо никаких эксцессов не случалось и мне не приходилось отлучаться.

Четвертый тур немного задержался - игры на двух досках длились дольше запланированного.

Пятый тур длился 2 с половиной часа - это вели затянувшийся бой Немлий Игорь и Магзумов Ринат. Как сказал Шикшин Валерий Дмитриевич - Ринат единственный, кто оказывал реальное сопротивление до конца игры; что у него был шанс в йосэ отыграться в +5 очков, если бы он играл на 2-3 дан, и в +15 очков, если бы сыграл, как 5-6 дан. Но получилось, как получилось. Любопытно то, что, если бы Ринат выиграл, то места распредилились бы таким образом: Милюткин, Немлий, Магзумов. 

В итоге места были распределаны так: Немлий Игорь, Милюткин Дмитрий, Попов Степан (все из г. Казань). Попов Степан обошел Павлова Сергея по последнему коэффициенту (SOSOS).

Фотограф: Шевнина Ольга
Опять же - без подготовленной речи, закрытие, на мой взгляд, скомкал. Затем наградил призеров, в том числе чайными призами от "Ча Дао". Также победители второй и третьей группы (Аминов Адель, Семаков Никита) и Толстухин Алексей (за 4 победы) были награждены книгами по го - фундаментальные принцип, теория фусэки, теория большого мойо соответственно.

Напоследок сделали групповое фото.

Фотоаппаратов было замечено достаточное количество. Также была приглашена Шевнина Ольга (профессиональный фотограф), которая посещала го-встречи еще в 2005-2006 году, правда уже давненько забросила игровую практику, но надеюсь, когда-нибудь вернётся в игру.
Часть фотографий уже разместил в фотоальбоме на picasa. Вечером добавлю еще фотокарточки Ольги. Приходил фотограф от газеты "Про город" - сегодня должны выложить у себя на сайте фоторепортаж (также возможно добавят фотографии Ольги).

Хочу отметить малышей из Соликамска - Валерию и Артемия. Артемий в свои 4 года, отлично играл, корректно заканчивал партии, от его соперников не слышал каких либо замечаний. После игры ребята играли в го, бегали в коридоре с надувными шариками, веселились, но при этом никому не мешали. Молодцы. Шикшин Валерий Дмитриевич также отметил Артемия - похвалил за игру.

Мной и не только мной были замечены некоторые недочеты и упущения. Записал в секретный блокнот - прийму во внимание при проведении следующего чемпионата.

Хочу поблагодарить:
- кировских игроков за неоценимую помощь - без вас даже и не решился бы проводить
- РФГ(б) за помощь, консультации и кубок
- шахматный клуб "Вятская ладья" за шахматные часы
- КОГАУ ЦСП «Вятка-старт» за сотрудничество
- игроков из Казани, Ижевска, Соликамска и Чайковского, что приехали и поддержали
- Ольгу за фотографии
- Брата Валентина за помощь и поддержку
- чайный клуб "Ча Дао" за предоставленные чайные призы, а также чай и инвентарь для проведения чайной церемонии.
- гостиницу "Искож", что приютили гостей
- библиотеку им. Герцена за предоставленное помещение, которое всем понравилось
- отдельное спасибо Окатьевой Анне, что приняла после турнира игроков из Казани и предоставила возможность Попову Степану участвовать в трансатлантическом матче. И, конечно, за чайную церемонию.
- Павлова Сергея за оперативный пересчет рейтинга
- супругу за терпение и поддержку
- и всех тех, кого по причине никудышной памяти забыл упомянуть.

Считаю, что чемпионат удался.

UPD. Игорь Немлий добавил: "если бы мы оба правильно отыграли ёсэ, то я выигрывал около 12 очков".

6 комментариев:

Dmitri Agafonov комментирует...

Молодца! Зачет!

Dmitri Agafonov комментирует...

И кстати...
http://progorod43.ru/photo/znatoki-go-srazilis-na-chempionate-pfo.html

ilqlazar комментирует...

Спасибо, Дмитрий. Связывались сегодня со мной. Обещали добавить еще наши 6 фоток. Отсутствие премодерации комментариев печалит.

ilqlazar комментирует...

Приходили снимать "ГТРК Вятка". Должны на днях пустить в эфир. Когда именно не сообщили. На сайте тоже должны выложить, но качество там плохонькое.

ilqlazar комментирует...

Обновил фотоальбом. Фотки Оли - загляденье.

Светлана комментирует...

Илья поздравляю с первым ПФО! Все участики турнира молодцы!

Отправить комментарий